Ayo, kenang lagi nama-nama kue basah favoritmu di masa kecil lewat deretan tujuh jajanan nostalgia berikut ini.
Kita semua pasti tumbuh besar dengan menyantap jajanan tradisional, khususnya kue basah. Tak heran kalau rasa, aroma, bahkan nama-nama kue basah ini mampu memicu kenangan masa kecil.
Sebagian dari jajanan ini bisa jadi berkaitan dengan ritual keluarga, sementara yang lainnya erat hubungannya dengan acara-acara kebudayaan tertentu. Yang pasti, menikmati kue basah rasanya tak pernah gagal bikin kangen kampung halaman.
Sementara itu, Indonesia sendiri punya aneka kue tradisional yang mencerminkan warisan kuliner negeri ini yang begitu kaya. Ini dia beberapa nama-nama kue basah yang pernah jadi favorit di masa kecil.
1. Kue Cucur
Kue cucur berbentuk bulat dan agak pipih. Bahan-bahan utamanya yaitu tepung beras, gula aren, dan sedikit tepung terigu. Selain itu, kue ini punya tekstur unik. Bagian tengahnya padat dan kenyal, sementara pinggirannya tipis dan renyah karena proses penggorengan.
2. Kue Lumpur
Salah satu dari sekian nama-nama kue basah yang jadi favorit banyak orang adalah kue lumpur. Punya nama kue lumpur lantaran teksturnya yang lembut dan basah, agak mirip lumpur. Terlepas dari namanya, rasanya jauh dari kesan berlumpur. Kue ini lembut, manis, dan biasanya bertabur parutan kelapa atau kismis.
3. Klepon
Klepon jadi salah satu nama-nama kue basah lainnya yang sulit dilewatkan. Jajanan tradisional ini konon berasal dari Jawa.
Terbuat dari tepung beras ketan, lalu dibentuk jadi bola-bola kecil berwarna hijau yang berisi gula merah cair dan dibalut parutan kelapa. Saat digigit, sirup gula aren yang manis di dalamnya seakan meledak di dalam mulut.
4. Onde-Onde
Kamu pasti tidak lupa dengan onde-onde. Ya, salah satu dari nama-nama kue basah yang cukup beken hingga kini, onde-onde terbuat dari tepung ketan yang dibentuk jadi bola-bola kecil dan dilapisi wijen.
Di dalamnya, biasanya terdapat isian berupa kacang hijau manis. Namun, beberapa variasi modern punya isian kekinian seperti cokelat sampai matcha.
5. Kue Talam
Kemudian, ada kue talam yang gampang dikenali lewat dua lapisannya yang beda warna. Umumnya tersaji dalam porsi kecil, kue talam berbentuk kotak. Cara membuat kue ini relatif mudah. Yang kamu butuhkan cuma tepung beras, santan, dan gula. Lalu, masukkan pandan untuk menambah aroma dan warna.
6. Kue Apem
Kue apem wajib ada saat slametan. Selain itu, kue ini juga biasa dihidangkan saat acara-acara besar seperti lebaran. Teksturnya empuk dan ringan, pun terasa kenyal ketika digigit. Kadang-kadang ada potongan nangka di dalamnya untuk menambah cita rasa.
7. Dadar Gulung
Primadona terakhir dari daftar nama-nama kue basah ini adalah dadar gulung. Tidak sulit untuk mengenali jajanan pasar yang satu ini karena bentuk dan warnanya yang khas.
Ya, kue ini punya warna hijau khas dari daun pandan yang juga memberi aroma harum. Isiannya manis, berupa campuran kelapa parut dengan gula jawa.
Mana dari nama-nama kue basah di atas yang sulit kamu lupakan? Kalau kangen, kamu masih bisa membelinya di pasar-pasar tradisional terdekat. Selain itu, banyak produsen jajanan pasar yang kini berjualan secara online. Jadi, kamu bisa order kue favoritmu dan langsung diantar ke rumah.
Temukan berbagai macam pilihan dan tawaran kue-kue yang tidak kalah nikmat.