Mau jago masak cireng? Ikuti cara membuat cireng ini untuk mendapatkan tekstur dan rasa sempurna.
Siapa yang tak suka cireng? Tua muda, hampir semua kalangan menggemari camilan ini. Meski terlihat sederhana dibuat, memasak cireng ternyata susah-susah gampang. Tidak jarang, pemula mengeluhkan sulitnya membuat cireng yang enak. Yuk, ikuti cara membuat cireng di bawah ini agar hasilnya sesuai ekspektasi.
Cara Membuat Cireng Gampang dan Anti Gagal
Cireng adalah jajanan pinggir jalan yang terbuat dari tepung tapioka. Nama “cireng” berarti “aci digoreng” dalam bahasa Sunda. Karena proses penggorengannya menggunakan metode deep frying, maka hasilnya adalah cireng yang renyah di luar namun legit di dalam.
Sementara itu, cireng paling enak dinikmati dengan bumbu kacang pedas. Meski sederhana, rasanya yang maknyus bikin cireng jadi kuliner hits.
Cireng sebenarnya relatif gampang dibuat di rumah. Faktanya, kamu cuma butuh sedikit bahan untuk membuatnya. Meski konsepnya simpel, namun ada beberapa tantangan yang seringkali bikin orang kesulitan menyajikan cireng enak, misalnya:
- Pembuatan adonan tidak bisa dilakukan sembarangan. Terlalu banyak air, maka adonan akan terlalu lengket dan sulit membentuk. Di sisi lain, terlalu sedikit air dan hasilnya adalah adonan yang kering dan mudah pecah.
- Banyak pemula cenderung menggoreng cireng terlalu lama. Kalau begitu, cireng jadi keras dan alot, bukannya renyah di luar dan kenyal di dalam.
- Wajib goreng cireng dalam minyak dengan suhu pas. Kalau minyak terlalu panas, bagian luarnya bisa gosong sebelum matang sempurna. Sebaliknya, kalau suhu minyak kurang panas, cireng jadi berminyak.
Rata-rata, orang sering gagal akibat kurang perhatian pada hal-hal kecil di atas. Namun, dengan sering berlatih, maka cara membuat cireng sendiri pun makin mudah.
Bahan-Bahan
Ini dia bahan-bahan untuk membuat cireng yang harus kamu siapkan. Bahan-bahan ini kira-kira cukup untuk membuat 10-12 buah cireng, tergantung ukurannya. Nah, kalau kamu mau menambah atau mengurangi porsinya, cukup sesuaikan saja proporsi bahan.
- Tepung tapioka (200g)
- Bawang putih (2 siung, cincang halus)
- Garam (1 sdt)
- Lada bubuk (½ sdt)
- Air panas (150-200ml)
- Minyak (500ml)
Opsional
- Daun bawang (1-2 sdm, potong tipis-tipis)
- Bubuk cabai (½ sdt, tambahkan ke adonan)
- Isian ayam, keju, atau sosis (50g)
Cara Membuat Cireng
Setelah semua bahan siap, selanjutnya ikuti cara membuat cireng super gampang berikut:
- Dalam mangkuk, campurkan tepung tapioka, bawang putih cincang, garam, dan lada bubuk. Kalau kamu mau menambahkan daun bawang atau cabai bubuk, masukkan juga ke mangkuk.
- Tuangkan air mendidih perlahan-lahan ke dalam adonan sambil terus diaduk dengan sendok atau spatula. Tambahkan air secukupnya sampai adonan lengket tapi tetap mudah dibentuk.
- Setelah adonan agak dingin, uleni adonan dengan tangan sampai kalis. Hati-hati karena adonan biasanya masih agak hangat.
- Bagi adonan ke dalam porsi kecil (seukuran bola golf), lalu pipihkan masing-masing bagian dengan ketebalan sekitar 1 cm. Untuk membuat cireng dengan isian, taruh potongan keju, ayam, atau sosis di tengah-tengah adonan. Kemudian, lipat adonan di sekeliling isian, rapatkan ujung-ujungnya agar tidak bocor saat digoreng. Ratakan kembali adonan yang sudah diisi dengan hati-hati. Jangan terlalu keras supaya adonan tidak pecah.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Setelah panas, goreng cireng sampai keemasan dan renyah (sekitar 3-4 menit per sisi untuk cireng biasa atau 4-5 menit per sisi untuk cireng dengan isian).
- Terakhir, tiriskan cireng di atas tisu dapur. Sajikan hangat dengan saus cocolan favoritmu.
Mau ada isinya atau tidak, cireng bakal terasa nikmat kalau kamu mengikuti tips di atas. Selamat mencoba!
Jual beli barang bekas makin mudah di OLX! Dari elektronik, furniture, sampai perlengkapan olahraga, semua yang kamu cari ada di sini. Pilihan kategori yang lengkap bikin kamu gampang nemuin apa yang kamu butuhin. Prosesnya cepat, mudah, dan aman. Simple aja di OLX!