Mau nasi pulen sempurna selalu? Yuk, pelajari cara memasak nasi di rice cooker lewat tutorial mudah ini.
Kini, memasak nasi tak perlu repot lagi. Dengan rice cooker, memasak nasi bisa dilakukan dengan praktis. Meski mudah, ada beberapa trik supaya nasi bukan cuma matang tetapi enak.
Nah, buat kamu yang penasaran cara memasak nasi di rice cooker, khususnya supaya pulen, simak terus penjelasan selengkapnya di bawah ini.
Gampang, Begini Cara Memasak Nasi di Rice Cooker
Menggunakan rice cooker adalah cara menanak nasi sendiri yang paling praktis. Alat ini juga memudahkan kamu untuk mendapatkan nasi yang pulen sempurna untuk melengkapi hidangan apa pun.
Sebetulnya, kamu masih bisa memasak nasi di atas kompor. Tapi, kenapa mesti repot-repot mengawasi sampai nasi matang? Tanpa berbasa-basi lagi, ini dia cara memasak nasi di rice cooker yang mudah diikuti.
1. Pilih Jenis Beras
Cara memasak nasi dengan rice cooker dimulai dengan memilih jenis beras. Hal ini penting lantaran jenis beras yang berbeda biasanya butuh jumlah air yang berbeda pula. Bukan cuma itu, tekstur dan kegunaannya pun berbeda.
Jadi, tergantung kebutuhan dan preferensimu, pilih jenis beras yang tepat. Namun, untuk panduan ini, beras yang digunakan adalah beras untuk konsumsi sehari-hari.
2. Cuci Beras
Selanjutnya, bilas perlahan, aduk-aduk, lalu tiriskan air dingin dari beras 1 sampai 2 kali. Tujuannya adalah untuk mengenyahkan sisa pati yang menempel pada beras atau kotoran lainnya. Namun, jangan terlalu lama, karena kamu masih butuh sedikit pati pada nasi agar teksturnya lengket.
Kamu bisa mencuci beras langsung di panci rice cooker dan gunakan tangan untuk mengaduk-aduk butiran beras. Kemudian, buang air yang sudah keruh dari panci dan ulangi sekali atau dua kali jika perlu. Namun, sebaiknya jangan cuci beras sampai airnya benar-benar jernih.
3. Tambahkan Air
Kamu yang sangat mengutamakan konsistensi wajib hukumnya pakai gelas takar. Nah, gunakan gelas takar tersebut untuk mengukur jumlah beras dan air sesuai rasio di bawah ini.
Untuk aneka jenis beras, cukup ikuti rasio air dan beras 1:1. Kalau kamu mau menanak lebih banyak nasi, kamu bisa menyesuaikan rasio ini dengan cara yang sama. Misalnya, 2 gelas beras berbanding 2 gelas air. Hasilnya yaitu nasi yang pulen dan mengembang serta agak lengket.
4. Nyalakan Rice Cooker
Sekarang, saatnya masuk ke inti cara memasak nasi di rice cooker. Jadi, setelah mengisi panci rice cooker dengan beras dan air, masukkan kembali ke dalam rice cooker dan nyalakan.
Ada rice cooker yang cuma punya satu tombol power dan tanpa pengaturan lain, jadi kamu bisa langsung mulai memasak. Nah, untuk rice cooker yang lebih canggih, biasanya ada setelan normal atau cepat. Jadi, baca dulu buku manualnya supaya kamu yakin akan fungsi masing-masing tombol.
Sementara itu, waktu untuk menanak nasi dengan rice cooker adalah sekitar 30-45 menit.
Penting: Jangan membuka tutup rice cooker setelah kamu menyalakan alat ini. Alasannya, hal ini akan membuang sari air yang dihasilkan. Supaya tahu apakah nasi sudah matang, cek lampu indikator rice cooker. Kebanyakan rice cooker memiliki setting “Warm” setelah nasi matang.
5. Biarkan Nasi Mengembang sebelum Disajikan
Terakhir, diamkan nasi di dalam rice cooker selama 5-10 menit setelah tanda sudah matang menyala.
Kalau kamu sedang lapar brutal, kamu bisa langsung menyantapnya. Namun, dengan menunggu sebentar, uap air akan sedikit menguap. Dan, bersamaan dengan suhu panas yang ada, uap air akan menyebarkan kelembaban secara merata ke seluruh bulir beras.
Kemudian, buka tutup rice cooker dan gunakan centong nasi untuk membuat nasi sedikit mengembang sebelum disajikan.
Dapatkan semua barang bekas yang kamu butuhin atau jual barang yang sudah nggak terpakai di OLX! Dari fashion sampai perabotan rumah tangga, semua ada di OLX. Jual dan beli super gampang yang cuma di sini. Simple aja di OLX!