OLX News – Dalam rangkaian perayaan ulang tahun ke-8 di Indonesia, Wuling Motors memamerkan fleksibilitas Mitra EV, kendaraan listrik komersial pertamanya, dengan menghadirkan tiga unit hasil karoseri khusus. Inovasi ini membuktikan bahwa Wuling Mitra EV siap menjadi solusi mobilitas modern dan efisien untuk berbagai sektor, mulai dari layanan publik, transportasi umum, hingga usaha kuliner.
Tiga model karoseri yang dipamerkan meliputi ambulans EV hasil kolaborasi dengan Ambulance Pintar Indonesia (API), angkot listrik yang dikembangkan bersama PT Asian Auto International (AAI), serta food truck untuk mendukung pelaku UMKM, yang dikerjakan oleh Karoseri Delima Mandiri.
Danang Wiratmoko, Product Communication Manager Wuling Motors, optimis bahwa manfaat mobilitas berkelanjutan kini bisa dirasakan oleh berbagai pelaku bisnis.
“Dengan menampilkan tiga unit karoseri Mitra EV dalam kesempatan ini menunjukkan bila kendaraan listrik komersial Wuling dapat menjawab kebutuhan operasional bisnis dalam berbagai sektor,” ungkap Danang, Jum’at (11/7/2025) di pabrik Wuling Motors, CIkarang, Jawa Barat.
Unit ‘Mitra Pelayanan’ berupa ambulans EV ini dirancang bersama API dengan peralatan medis standar gawat darurat, memadukan kepedulian terhadap pelayanan kesehatan dan kelestarian lingkungan.
Kemudian, ada ‘Mitra Usaha’, yakni food truck listrik hasil karoseri Delima Mandiri yang telah disesuaikan untuk kebutuhan restoran Bakmi Tjap 1000 Tahun.
Food truck ini dilengkapi area masak di luar, meja pelayanan dengan TV digital, storage terbuka, awning, dan kursi lipat pelanggan, bahkan roof rack multifungsi di atap.
Inisiatif ini membuka peluang baru bagi pengusaha kuliner yang mencari kendaraan operasional fleksibel dan hemat energi.
Terakhir, Wuling bekerja sama dengan PT Asian Auto International (AAI) untuk menghadirkan ‘Mitra Transportasi’, sebuah angkot listrik atau mikrotrans listrik.
Dirancang untuk 11 penumpang dengan konfigurasi kursi berhadapan, angkot ini menawarkan kabin ber-AC dan lantai anti-api serta anti-slip untuk kenyamanan dan keamanan.
Menurut data Kementerian Perhubungan, program konversi angkutan umum ke listrik menjadi salah satu prioritas pemerintah untuk mengurangi emisi dan meningkatkan kualitas udara, sehingga hadirnya angkot listrik ini sangat relevan.
Danang menambahkan, “Pada sesi Business Preview ini, para konsumen fleet yang hadir dalam acara Wuling 8th Anniversary dapat melihat secara langsung tampilan unit karoseri Mitra EV baik minibus dan blindvan yang telah disesuaikan dengan beragam kebutuhan bisnis. Hal ini turut memperkuat bahwa mobil Wuling listrik komersial pertama Wuling ini sangat fleksibel dan bisa disesuaikan sesuai kebutuhan,” pungkasnya. (Z)