Cara membuat cireng yang mudah membuat makanan ini begitu digemari orang. Simak panduan membuatnya.
Cara membuat cireng cukup mudah. Apalagi, bahan-bahannya mudah kamu dapatkan. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cireng adalah makanan ringan kaki lima populer di Indonesia yang terbuat dari tepung tapioka dan disajikan dengan saus rujak. Makanan ini dapat dibekukan dengan baik dan dapat digoreng dengan air fryer. Selain itu, makanan ini jadi favorit banyak orang!
Cara Membuat Cireng yang Gurih dan Renyah
Cara membuat cireng tidak terlalu ribet. Makanan ini adalah salah satu jajanan kaki lima Indonesia yang berasal dari Bandung. Cireng adalah singkatan dari aci goreng atau tepung tapioka goreng.
Di daerah asalnya, makanan ini biasanya dijual oleh pedagang keliling. Bahannya sendiri relatif tersedia dimana-mana. Kemudian, bisa dimakan begitu saja atau dengan sambal.
Teksturnya kenyal dan mudah dibuat. Tapi, kamu memerlukan konsistensi yang tepat untuk memasaknya. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan Membuat Cireng
- 250 gram tepung tapioka
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 buah bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh tepung tapioka
- Minyak sayur untuk menggoreng
- Saus celup
- Kecap manis
- Cabai
Cara Membuat Cireng
Setelah mendapatkan bahan-bahan di atas, sekarang saatnya untuk mengolahnya. Berikut adalah urutannya.
- Tuang air ke dalam panci sedang.
- Tambahkan 1 sendok makan tepung tapioka ke dalam air.
- Masukkan bumbu dengan bawang putih, garam dan bubuk ayam. Aduk hingga rata.
- Letakkan panci di atas kompor, masak adonan selama kurang lebih 5 menit
- Jika sudah mengental, matikan api. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam tepung tapioka kering.
- Tambahkan daun bawang cincang.
- Aduk rata hingga terlihat seperti adonan.
- Bentuk adonan menjadi bentuk bulat dan pipih.
- Sebaiknya dibuat tipis-tipis saja (tebalnya sekitar 0,5 cm) agar nanti lebih mudah matang.
- Kamu bisa menambahkan 1 sendok makan tepung tapioka agar lebih mudah membentuk adonan .
- Panaskan minyak sayur dengan api sedang-besar.
- Pastikan minyaknya tidak terlalu panas, karena bisa membuat adonan cepat gosong.
- Masukkan adonan satu per satu ke dalam minyak.
- Masak sekitar 3 hingga 4 menit setiap sisinya.
- Gunakan kertas dapur untuk menyerap minyak berlebih.
- Potong cabai menjadi potongan kecil untuk membuat saus celup, kombinasikan dengan kecap manis.
- Untuk isiannya bisa kamu tambahkan dengan daging giling matang, sosis dengan irisan tipis, keju,atau sambal jika suka pedas.
- Cireng siap untuk kamu sajikan.
Cara membuat cireng cukup mudah bukan? Makanan ini cocok untuk kamu santap sebagai camilan di sore hari. Dengan segelas teh manis hangat, maka akan menjadikannya sempurna.
Kamu pun bisa mendapatkan bahan pembuatan cireng pilihan di OLX. Segera download aplikasi OLX melalui Google Play Store dan App Store, sekarang!