Chery Omoda 5 sudah lolos uji tabrak ASEAN NCAP. Yuk, cek detail skor dan rinciannya!
Sudah sejak beberapa saat dari masa perilisan Chery Omoda 5 ke pasaran. Mobil yang memakai konsep crossover yang terlihat sporty dan futuristis ini pun ternyata sudah mengikuti uji tabrak ASEAN NCAP.
Dalam hasil uji tabrak tersebut, mobil ini mendapatkan hasil bintang lima. Bagaimana prosesnya hingga Chery Omoda 5 bisa dapatkan skor ini? Yuk, simak penjelasannya di bawah!
Skor Total Uji Tabrak Chery Omoda 5 Capai 88,64 Poin
Skor lima bintang yang didapatkan oleh Chery Omoda 5 ini berkat sejumlah pengujian uji tabrak. Dengan skor tersebut, maka mobil ini dikatakan sukses memberikan perlindungan terhadap penumpang dan pengemudi secara optimal.
Berdasarkan akumulasi total dari rangkaian pengujian ini, model ini mendapatkan 88,64 poin. Hasil pengujian tersebut didasarkan pada beberapa pengujian, yaitu Adult Occupant Protection, Child Occupant Protection, Safety Assist, serta Motorcyclist Safety.
Total skor pada aspek Adult Occupant Protection adalah sebanyak 36.77. Hal tersebut berasal dari tiga pengujian, yaitu, Head Protection Technology, Side Impact dan Frontal Impact.
Dari laporan pengujian di area frontal, area penumpang depan hanya menderita luka ringan di dadanya. Sedangkan untuk bagian dada pengemudi masih terdapat cedera.
Pada aspek Child Occupant Protection, skor totalnya mencapai 17,36 poin. Poin ini merupakan penjabaran dari skor Installation Vehicle Bas, serta Dynamic Test, serta. Child Detection.
Untuk Safety Assist, skornya juga positif dengan total 19,51 poin. Pada penilaian yang lengkap ini beberapa aspek yang dinilai ialah Advanced SATs, Autonomous Emergency Braking, Seat Belt Reminders, dan Effective Braking & Avoidance.
Skor pada aspek Motorcyclist Safety adalah 15 poin dengan penjabaran dari Blind Spot Detection, Pedestrian, Headlight, serta Headlight Visualization.
Sementara itu, pada aspek Advanced MST dan Rear Visualization, Chery Omoda 5 tidak mendapatkan satu poin pun.
Dalam keterangan resminya, ASEAN NCAP menyatakan, “ASEAN NCAP dengan bangga mengumumkan bahwa salah satu model SUV Chery, OMODA 5, telah menjalani penilaian ASEAN NCAP. Hal ini untuk memastikan spesifikasi keselamatan yang ditawarkan untuk model tersebut yang dijual di wilayah ini memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan ASEAN NCAP.”
Uji Tabrak Hanya Pada Unit Buatan Malaysia
Bukan buatan Indonesia, pada pengujian tabrak ini unit mobil Chery Omoda 5 ternyata buatan Malaysia yang dijual ke sejumlah negara ASEAN lain, seperti Thailand, Brunei, Laos, Indonesia, Kamboja dan Filipina. Selain itu, juga terdapat Chery Omoda 5 Vietnam yang khusus untuk pasar di negara ini.
Selain pengujian dari ASEAN NCAP, mobil ini sebelumnya sudah melewati uji tabrak ANCAP (Australasian NCAP) pada 2023 dengan rincian skor dalam persentase yang memuaskan.
Jika merasa Chery Omoda 5 sesuai dengan ekspektasimu mengenai uji tabraknya, maka silakan pertimbangkan untuk mengangkut mobil ini.
Sementara itu, jika kamu lebih tertarik membeli mobil bekas jenis apa pun, jangan lupa cari di OLX, ya. Yuk, unduh aplikasi OLX sekarang di Google Play Store dan App Store.