Yuk, cek resep gepuk sapi yang mudah. lezat, dan cepat dimasak sendiri di rumahmu!
Jika kamu suka dengan empal gepuk atau gepuk daging sapi khas Sunda, maka cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain mudah dan murah, dengan mencoba sendiri resep gepuk sapi di rumah, kebersihan makanannya juga lebih terjamin.
Untuk kamu yang tidak sabar mencoba sendiri resep gepuk sapi ini, yuk cek detailnya di bawah!
Bahan-Bahan Resep Gepuk Sapi
Untuk membuat gepuk sapi yang rasanya enak dan nampol, maka beberapa bahan yang wajib kamu sediakan adalah:
- 500 gram daging has sapi
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan
- 4 cm lengkuas yang sudah diparut
- 1/2 sendok teh asam Jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok makan gula Jawa yang telah diserut halus
Sementara itu, bumbu halus untuk resep gepuk sapi yang mudah dan murah ini antara lain:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah kemiri
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh garam
Untuk penambah cita rasa dan pemanis tampilan gepuk sapi, sediakan juga bawang merah goreng, ya.
Cara Membuat Gepuk Sapi
Jika semua bahan-bahan telah kamu siapkan, berikut adalah langkah untuk membuat resep gepuk sapi original:
- Didihkan air secukupnya dan rebus daging yang sudah kamu siapkan hingga matang. Tujuannya adalah untuk mencuci daging tersebut dari kotoran yang menempel.
- Angkat daging yang sudah direbus, kemudian buang air rebusan, lalu ganti dengan air baru. Rebus lagi daging tersebut sampai empuk. Setelah itu, silakan angkat dan sisihkan.
- Potong-potong daging rebusnya dengan searah serat. Untuk ketebalannya, kamu bisa membuatnya setebal 3-4 cm, lalu pukul memakai pemukul daging atau ulekan sampai dagingnya menjadi lebih lebar dan empuk.
- Siapkan sebuah wajan dan masukkan daging, bumbu, serta air rebusan daging.
- Masukkan juga daun salam, kaldu bubuk, asam hawa, lengkuas parut, kecap, gula merah, serta santan ke dalam wajan tadi.
- Masak lagi sampai airnya menyusut dan bumbunya meresap. Jika sudah, daging bisa disisihkan.
- Selanjutnya, daging digoreng menggunakan minyak dengan api kecil sampai warnanya berubah menjadi cokelat keemasan.
- Jika sudah berubah warna, silakan angkat dagingnya dan taburkan bawang merah goreng sebagai pelengkap.
Resep gepuk sapi di atas cita rasanya cenderung manis, sehingga mungkin kurang cocok untuk kamu yang lebih suka rasa pedas.
Tapi tenang, kamu tetap bisa lho menikmati gepuk dengan rasa yang lebih pedas. Caranya adalah dengan menambahkan cabai rawit merah dan cabai merah keriting ke dalam kelompok bumbu halus.
Jumlah kedua jenis cabe tersebut bisa kamu sesuaikan dengan selera, sehingga tidak ada batasan pada level kepedasannya!
Tips Resep Gepuk Sapi Anti Gagal
Untuk membantumu mendapatkan gepuk daging sapi yang enak dan empuk, ada beberapa tips yang perlu kamu praktikan nanti.
- Pertama, gunakanlah daging sapi has luar, ya. Tujuan penggunaan daging ini adalah untuk membuat olahan yang lebih empuk.
- Kedua, ketika proses memasak daging bersama bumbu halus, ingatlah untuk tidak sering membolak-balik dagingnya, balik saja daging tersebut seperlunya. Sebab jika dilakukan terlalu sering, maka daging yang dimasak akan lebih mudah hancur, mengingat daging sapi has luar sendiri memiliki karakteristik yang sudah empuk.
- Terakhir, hindari menggoreng gepuk sampai terlalu kering, supaya teksturnya tidak menjadi alot.
Jika sudah tahu resep gepuk sapi lezat sekaligus tipsnya, yuk, segera praktikan sendiri di rumahmu! Sementarara itu, jika kamu butuh peralatan dapur dan rumah bekas, yuk cek di OLX. Pastikan unduh juga aplikasi OLX melalui Google Play Store dan App Store.