Simak 15 teknik memasak makanan ala chef profesional untuk meningkatkan kecakapan di dapur!
Teknik memasak menjadi bekal penting bagi orang-orang yang memiliki minat yang besar terhadap makanan. Memahami berbagai metode memasak untuk koki dapat membantu kamu memajukan karir di bidang kuliner.
Nah, berikut adalah beberapa teknik memasak penting untuk menjadi chef profesional.
1. Menumis
Teknik memasak ini adalah menggoreng komposisi dengan sedikit lemak. Praktik ini meliputi melapisi hidangan dengan lapisan tipis minyak, mencegah lengket hingga mengkombinasikan daging dan sayuran.
2. Menggoreng
Inilah teknik mengolah komposisi dalam sedikit minyak panas, biasanya dalam wajan. Menggoreng tumis mirip dengan menumis, tetapi biasanya menggunakan lebih banyak minyak dan lebih banyak panas.
3. Membakar
Sering disebut karamelisasi, menciptakan kerak kecokelatan yang berkaramel penuh rasa pada daging atau ikan.
4. Memanggang
Memanggang langsung adalah teknik mengolah sajian di atas sumber panas seperti bara api, kayu bakar, atau api gas.
5. Merebus
Merebus adalah metode yang menggabungkan penggorengan dengan pemasakan lambat dalam cairan. Merebus umumnya direkomendasikan untuk potongan daging yang alot.
6. Mengukus
Mengukus adalah metode mengolah komposisi yang elegan dan sehat, biasanya dikenal karena mempertahankan rasa dan nutrisi asli hidangan.
7. Pembakaran
Memanggang biasanya dilakukan dalam oven dan melibatkan pemanasan hidangan dengan suhu rendah hingga sedang.
8. Membuat Kaldu
Kaldu memberikan cita rasa yang kuat dan kaya pada hidangan. Cita rasa ini tidak dapat digantikan dengan air atau kaldu yang dibeli di toko.
9. Pan-Seared dan Deep-Fried
Pan-searing melibatkan pengolahan hidangan dalam wajan panas dengan sedikit lemak, menghasilkan bagian luar yang kecokelatan dan renyah. Proses ini sering digunakan untuk mengolah steak, dada ayam, atau fillet ikan.
10. Seasoning
Menguasai seni membumbui adalah salah satu keterampilan terpenting bagi seorang koki. Membumbui adalah proses meningkatkan rasa alami makanan, terutama dengan menggunakan garam, tetapi juga melalui penggunaan rempah-rempah, herba, asam, dan lemak.
11. Keterampilan dengan Pisau
Mulailah dengan keterampilan menggunakan pisau. Menguasai berbagai teknik pemotongan, seperti mencacah hingga memotong dadu tidak hanya meningkatkan efisiensi tetapi juga menyempurnakan penyajian hidangan.
12. Tekstur
Tekstur merupakan aspek yang sering diabaikan namun penting dalam pengalaman kuliner. Tekstur bukan hanya tentang rasa, tapi sentuhan yang dapat memengaruhi cara memandang suatu hidangan.
13. Menyeimbangkan Rasa
Salah satu ciri koki hebat adalah kemampuannya menyeimbangkan rasa. Setiap hidangan harus menjadi simfoni rasa, yang masing-masing berpadu dan menyempurnakan rasa lainnya. Ada pengelolaan lima rasa dasar: manis, asin, asam, pahit dan gurih.
14. Penyajian
Penataan penyajian merupakan elemen penting yang dapat mengubah sajian dari yang enak menjadi istimewa. Sehingga, dapat meningkatkan daya tarik visualnya tapi juga pengalaman bersantap secara keseluruhan.
15. Menyimpan Makanan
Teknik pengawetan untuk memperpanjang umur simpan bahan musiman.
Nah itulah beberapa teknik memasak ala chef profesional. Kamu bisa mendapatkan pengetahuan lain seputar kuliner dengan buku panduan yang tersedia di OLX. Segera download aplikasi OLX melalui Google Play Store dan App Store, sekarang!